预测所参加中国国际地球科学计划全国委员会2023年年会并作项目工作汇报

中国国际地球科学计划(IGCP)全国委员会2023年年会于12月18日在中国地质科学院新基地举行,开幕式由中国科学院院士、IGCP全委会主任侯增谦主持,联合国教科文组织IGCP秘书处Ozlem Adiyaman博士、中国联合国教科文组织全国委员会秦昌威秘书长,国际地质科学联合会前主席成秋明院士先后致辞,赵文智、金之钧、吴福元、肖文交、邓军、王焰新等院士专家参会。

预测所副所长李营研究员作为IGCP-724“流体地球化学与地震预测”项目负责人,代表项目组汇报了2023年度进展、部分研究成果以及下一步重点工作。意大利国家地球物理与火山研究所Giovanni Martinelli 教授代表项目外方专家组在线上进行了相关研究进展汇报。中国地震局科技与国际合作司张红艳处长,总秘书胡乐助理研究员一同参加汇报。

2023年是IGCP-724项目执行实施的关键一年。项目召开两次国际学术研讨会,开展面向发展中国家科技工作者培训。通过月例会制度及时了解各团队最新研究进展,寻求深度合作切入点,向IGCP全国委员会以及联合国教科文组织提交报告4份,全年共发表SCI论文22篇,并在《地震地质》期刊组织专辑1期。

下一步,项目将继续充分利用IGCP合作平台,进一步开展沟通交流,联合申请国际合作项目,积极参加国际学术会议,宣传最新成果,不断提升项目国际影响力。

wps2.jpg