预测所牵头承担的国家重点研发计划“基于动力学模型的中长期地震数值预测关键技术研究”项目实施方案论证会顺利召开

2024年2月20日,由预测所牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“基于动力学模型的中长期地震数值预测关键技术研究”项目实施方案论证会在珠海召开。中国地震局科技司周龙泉处长、预测所陈涛副所长等相关领导出席会议。项目咨询专家组张培震院士、陈晓非院士、高孟潭研究员、尚红研究员、于晟教授、马胜利研究员、宋晓东教授、王彦宾教授、朱光教授、刘静教授、王赟教授、许才军教授、马宏生副司长、姚华建教授、储日升研究员、晏锐研究员、刘建宝高级会计师,以及来自项目参与单位的68名项目骨干参加了会议。

陈涛副所长代表牵头单位致辞,承诺牵头单位将严格执行研发计划项目管理办法,做好各项组织协调工作,保障项目顺利实施。周龙泉处长表示该项目的研发成果将有效提升地震长期预测科学性和中期预测物理基础,引领我国地震中长期预测业务的发展方向。项目负责人邵志刚研究员代表牵头单位向项目咨询专家颁发了聘书。

会上,邵志刚研究员、王洋副教授、周元泽教授、杨英杰教授、李平恩研究员汇报了项目和课题实施方案。专家组经过质询和深入讨论后认为,该项目以国家重大需求为牵引,构建具有推广价值的大陆强震数值预测技术体系和平台。项目实施方案目标明确,任务分解科学合理,研究方法和技术路线可行。项目承担单位组织管理机制完善,能够支撑和保障项目的顺利实施。一致同意通过论证,并建议项目组根据专家意见修改完善实施方案。

图片.jpg