中国地震局地震预测研究所
中国地震局地震预测研究所欢迎您!
您所在的位置:公告

中国地震局地震预测研究所诚邀海外英才申报2018年“千人计划项目”

地震预测研究所 来源:办公室 作者:办公室

一、研究所介绍

中国地震局地震预测研究所成立于2004年(前身为中国地震局分析预报中心,成立于1980年),以地震监测、地震预测理论方法与观测技术为主要研究领域,负责全国地震分析预测科学技术集成的研究工作。地震预测研究所涉及的学科领域有地震学、构造地质学、大地测量学、地球化学、空间电磁学、遥感科学技术、仪器科学技术、计算科学技术等,以多学科的渗透、融合为特色,是我国唯一以地震预测理论及方法为研究对象的国家级地震科学研究所。

研究所现有专业技术人员133人,含院士1人、正高级28人、副高级60人。研究所现为地球物理学、构造地质学两个学科的硕士研究生培养单位,有硕士研究生导师47人,博士研究生导师8人。

2004年以来,研究所承担国家发展改革委、科技部、国家自然科学基金委员会、国防科工委(局)支持的科研项目139项,获得国家科技进步二等奖1项;获得中国地震局防震减灾科技成果奖(优秀成果奖)41项,其中一等奖4项、二等奖23项、三等奖14项;获得其他省部级奖励14项。  

新时代,地震预测研究所作为地震科技创新链条一环,要承担地震长中短临预测预报理论、方法和观测技术研究,组织实施“解剖地震”计划,建设国家地震地壳运动学科中心,牵头地震预测科技发展动态研究、地震预测预报业务流设计、年度地震危险区的“外场实验”、川滇国家地震监测预报实验场向中国地震科学实验场的转型、数值地震预测研究及地震预测从经验预测向物理预测的转型探索等科技创新任务。展望未来,地震预测研究所将通过科技创新,建设现代化的国家级研究机构,推动地震预测重大科学技术问题破冰式前进,引领地震预测科学发展。

二、招聘学科领域

地球物理学、构造地质学、大地测量学、地球化学、空间电磁学、遥感科学技术、仪器科学技术、计算科学技术。

三、招聘条件

(一)创新人才长期项目

申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或在国外高校取得终身教职的副教授,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

(二)创新人才短期项目(含非华裔外国专家)

引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。短期项目人选通过地震预测研究所兰州基地(中国地震局兰州地震研究所)接收。

(三)青年项目

申报人应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:

1.在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;

2.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;

3.申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1;

4.引进后须全职在国内工作3年以上。

四、提供待遇

1. 薪酬待遇:除享受国家生活补贴之外,研究所提供协议薪酬;

2. 科研经费:除国家提供的科研启动经费外,研究所为提供“短期项目”入选者提供50万元科研启动经费,为“长期项目”或“青年项目”入选者提供100-300万元科研启动经费;

3. 住房条件/安家费:聘期内,为“短期项目”入选者提供公寓式住房条件,为“长期项目”或“青年项目”入选者提供一次性安家费;

4. 科研条件及环境:入选者可根据工作需要在研究所组建科研团队,研究所给予入选者相应的科研平台配套支持、科研环境及办公条件保障。

五、应聘方式

研究所常年接受应聘,请将个人简历发送至邮箱rsjyc@cea-ies.ac.cn,简历应包含个人基本信息、联系方式、学习和工作经历、主要学术成就(科研、论文及获奖情况)

六、联系方式

通讯地址:北京市海淀区复兴路63号 中国地震局地震预测研究所人才资源部

邮政编码:100036

联系电话:010-88015665 

电子邮箱:rsjyc@cea-ies.ac.cn

研究所主页:http://www.ief.ac.cn/

京ICP备10044441号-7 电子邮件:webmaster@ief.ac.cn 中国地震局地震预测研究所 版权所有