中国地震局地震预测研究所徽标释义

1.徽标整体呈圆形,与中国地震局徽标采用相同的结构和相近的颜色。

2.徽标内圆中心弧线为“地震预测”英文首字母缩写EF的变形,呈地球经纬线的形象;同时形似张衡改进的浑天仪,与中国地震局徽标中的张衡地动仪相互呼应。弧线与背景环形一起展现地球的形态,自右向左看,代表地球的剖面,自外而内依次为岩石圈(由内圆中心弧线表示)、地幔、外核与内核,同时定性表示原子核及周边电子的形象;自左向右看则形似地球电离层对流层。背景环形同时表示以不同时空尺度逼近地震预测科学难题“靶心”的决心和意志。

3.徽标由研究所一线科研人员设计。其中经纬线采用标准的乌尔夫网投影,地球内部各圈层也基本按照实际的比例呈现。徽标释义征求了研究员的意见。徽标设计和确定的流程体现了科学、民主的研究所文化。