2020年度地震数值预测联合实验室开放基金申请指南

“地震数值预测联合实验室”是由中国地震局地震预测研究所、中国科学院计算地球动力学重点实验室和南方科技大学地球与空间科学系联合创办的实验室。联合实验室瞄准学科前沿,着力科技创新,以地震预测的基础研究与应用需求为牵引,充分利用三方在各自领域的优势,共同促进联合实验室的多学科交叉研究成果产出、优秀人才和团队建立与培养,服务于防震减灾和国民经济建设。

为了加强学术交流与合作,依据“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实验室向国内外学者开放,吸引国内外相关领域优秀学者到实验室开展合作研究。根据联合实验室章程和开放基金管理办法,现发布地震数值预测联合实验室2020年度开放基金申请指南。

一、开放基金重点支持研究方向

开放基金申请重点支持范围包括但不限定于:

(一)中国地震科学实验场典型断层系统计算模型构建

基于中国地震科学实验场,搜集并处理典型研究区域内构建断层系统计算网格模型所需的各类数据,进行数据格式确认,开展数据整合;确定并利用地层构造及参数、断层几何形状、位移速度场、构造应力场特征等初步结果,编制相关的网格生成程序,构建川滇实验场典型特征断层系统的三维有限元计算用网格模型,包括计算边界条件及初始条件等;构建初步的实验场区综合模型,基于构建的网格模型,开展针对区域地震活动的试算。

(二)中国地震科学实验场区地震数值预测模型研究

充分利用已有的地壳结构数据、区域断层参数、形变观测资料和地震活动性数据等,选择可科学描述地震孕育、发生和震后过程的数学物理方程,采用合理的初始条件,构建能够模拟历史地震发展过程以及反映区域应力场时空演化特征的模型。将初始条件、断层参数等的不确定性成分采用随机模型描述,给出未来中长期时间尺度的结果,并将随机模型的结果集成为概率模型,从而实现中长期时间相关的地震数值性概率预测。

(三)地震数值预测的概念评估与路线图研究

调研国内外已有研究成果,基于现有的地震预测指标体系和数值模拟方法开展地震数值预测概念评估。利用中国地震科学实验场科技产品,进一步评估试验场数值地震预测的可行性。根据评估结果制定数值预测发展规划建议,提出地震数值预测路线图框架。

二、申请人基本条件

申请者必须直接从事科学研究工作,一般应具有博士学位或者高级专业职称。若申请者不具有高级专业职称,须有两名具有高级专业职称同行科研人员推荐,或研究团队有高级专业职称专家参与指导。

三、资助类别

实验室开放基金由依托单位是由中国地震局地震预测研究所、中国科学院计算地球动力学重点实验室和南方科技大学地球与空间科学系支持,研究项目经费全部由实验室开放基金资助。

四、申请程序 

(一)本年度根据实验室科学目标和宗旨,拟设立5项开放研究项目,资助期限1-2年,平均资助强度10-20万元/项;

(二)申请者根据基金申请指南中的研究方向填写《地震数值预测联合实验室开放基金申请书》,经所在单位同意,并签字盖章后,向本实验室提出申请;

(三)申请者提出的申请项目,由实验室推荐给同行专家对申请书进行预审;

(四)通过预审的项目,由实验室学术委员会进行评审,确定资助经费;

(五)课题申请得到批准后,申请者应与中国科学院计算地球动力学重点实验室、南方科技大学地球与空间科学系或者中国地震局地震预测研究所签订任务书协议,按任务书协议计划进行工作,接受实验室的检查和监督。

五、申报受理时间要求

2020年度开放基金项目申请书受理截止日期为2020年11月26日,纸质材料一份(需申请人及课题组所有成员签名,所在单位学术主管部门签署意见并加盖单位公章),同时提交电子版申请书,电子申请书发至dzszyc@ief.ac.cn。

六、成果管理

(一)成果提交

项目负责人应于执行期第一年向联合实验室提交《地震数值预测联合实验室项目中期报告》。项目研究期满,须在2个月内报送《地震数值预测联合实验室项目结题报告》,中期报告和结题报告均需包含学术论文、报告及有关的软硬件资料(包括详细的数据、图片、软件等)。 

(二)成果共享与标注要求

课题研究所获得的成果由实验室和申请者及其所在单位共享。课题相关成果或论文发表须标注“地震数值预测联合实验室开放基金课题资助”,英文论文应标注“Funded by the Open Foundation of the United Laboratory of Numerical Earthquake Forecasting”,论文署名应以地震数值预测联合实验室(英文名称为the United Laboratory of Numerical Earthquake Forecasting)为第一或第二署名单位。

七、联系人及联系方式:

联系人:王辉

电  话:13520164034

邮  件:dzszyc@ief.ac.cn

地  址:中国地震局地震预测研究所

            北京市海淀区复兴路63号



地震数值预测联合实验室

2020年11月24日