短临地震前兆的演化与可能的机理

欢迎研究所广大科研人员参加交流!

陈界宏 教授简介:

中国台湾中央大学地球物理博士。原中国台湾中正大学地球与环境科学系副教授,现任中国地质大学(武汉),地空学院教授、博导。早期以地磁场相关研究为主轴,包含磁力站架设、磁法勘探与时变信号分析,并利用时频技术研究地震前地磁异常信号。2007年起,结合GNSS连续观测数据、地下水水位、电离层电子浓度、地应变量、次声波连续记录等多种地球物理参数,探讨地震前后异常现象等相关科学研究。针对地震震级、发震时间、位置与深度,推动常规性的短临地震预报。近期着重于多领域的物理参量耦合,研究地震孕震过程及其机理和地空间的声重波传递等。结合地球系统科学概念,实践岩石圈-大气圈-电离层耦合。国际会议邀请演讲超过十次,在SCI刊物上发表学术论文五十篇。

地震大地测量学与中长预测研究室

2019年10月25日