预测所牵头的IGCP项目通过2023年度评估

近日由预测所副所长李营研究员牵头的国际地球科学计划(IGCP)项目“流体地球化学与地震预测(Fluid geochemistry and earthquake forecasting)”顺利通过联合国教科文组织(UNESCO)2023年度评估,并在官方网页进行了项目亮点宣传。

该项目于2022年获批,联合意大利国家地球物理与火山研究所、土耳其哈塞特佩大学(安卡拉)、希腊雅典大学、伊朗霍尔木兹甘大学、西班牙胡安卡洛斯国王大学共同实施,在研期间项目需每年向IGCP中国委员会以及UNESCO提交总结报告,参加IGCP中国委员会年会交流,通过UNESCO年度评估。

项目实施以来,在各合作单位共同努力下,已完成面向发展中国家科技工作者培训课程2次,组织国际研讨会2次,向IGCP全国委员会以及联合国教科文组织提交报告8份,有力促进了发达国家与发展中国家学者之间的交流。截至目前,项目发表多篇高水平论文,在《地震地质》期刊组织专辑1期,项目后续计划在《Journal of Asian Earth Sciences》期刊出版特刊“Fluid Geochemistry in Tectonically Active Zones”,并出版气体地球化学研究专著。

撰稿:田文君

审核:王 龙