地震预测研究所与江苏省地震局举行地电观测技术中试基地揭牌仪式

2022年8月29日,由地震预测研究所、江苏省地震局共建的地电观测技术中试基地落户高邮地震台,预测所党委书记张晓东、江苏局党组书记、局长张勤及扬州市住建局、高邮市政府有关负责人出席基地揭牌仪式。高邮市副市长薛斌致辞,表示大力支持基地建设。仪式后举行座谈会,各方就高邮防震减灾工作和中试基地建设进行了交流研讨。预测所一行还包括党委委员汤毅、地震监测预测系统评估设计研究室主任王兰炜、科研管理部主任王龙和张宇、张兴国高级工程师等。

图片1.png

观测技术中试基地是在地震预测研究所和江苏省地震局在《科技交流与合作框架协议》的基础上,本着“优势互补、资源共享、注重实效、共同发展”的原则,合作开展建设。观测技术和仪器的中试是观测技术研发中一个重要环节,可以全面验证观测系统性能指标和长期稳定性,加快研制和推广应用的进程。该中试基地的建立,将充分发挥江苏省地震局和预测研究所的各自优势,强化局、所交流,促进研究所和江苏局的观测技术研究创新能力,推进科技成果转化,提升防震减灾事业中的科技服务能力。

高邮地震台目前有测震、强震、地电、地磁、流体以及气象三要素等6种监测手段,是集监测、预报和科研为一体的综合性台站。2017年高邮台建设了中国地震局“地电仪器野外对比观测装置”,该对比装置在观测设备新技术探索应用、设备检测工作中发挥了积极的作用。2021年新建了高邮地震台临泽地电阻率观测站,目前我所研制的“地电阻率交流观测系统”正在临泽观测站进行示范应用观测。2022年正在建设的周山观测站占地100亩,地理条件优越,拟建设地磁和地电场观测项目,以及电磁仪器比测平台和检测实验室,可为观测技术研发和地震仪器中试提供良好的平台。