地震人工智能知名专家张捷教授来所开展学术交流

2023年9月25日下午,中国科学技术大学教授、美国工程院院士张捷受邀来到预测所开展学术交流,针对当前人工智能地震学的困境与机遇做学术报告。中国地震局副局长王昆同志出席报告会,科技与国际合作司司长车时、预测所党委书记宋彦云等领导班子成员以及预测所有关管理和科研人员参加讨论。

张捷教授介绍了地震人工智能在国际上的发展现状,报告了其研究团队在地震监测人工智能技术系统研发方面的进展。与会人员还就相关技术在地震预测领域探索、拓宽地震人工智能应用场景、推动产学研规模化发展等内容进行了热烈研讨。

近年来,预测所与中国科学技术大学张捷团队在地震人工智能技术系统开发方面积极合作,全球首个地震人工智能监测和震源参数自动产出系统在四川地区进行了部署运行。依托双方各自优势,未来将持续合作推进地震人工智能技术发展,共同促进防震减灾科技进步。

wps1.png