中国地震局副局长阴朝民同志到预测所调研人工智能技术在监测预报领域应用情况

2023年11月1日,中国地震局党组成员、副局长阴朝民同志一行到预测所调研人工智能技术在监测预报领域应用情况。监测预报司司长王行舟、副司长彭汉书陪同调研。预测所党委书记宋彦云、所长邵志刚、副所长李营、张晓东研究员,地球所副所长陈石,台网中心副主任余书明等领导及相关专家参加研讨。

会上,预测所、地球所和台网中心专家分别从人工智能地震预测应用现状、进展与建议,卫星大数据地震异常智能识别与预测应用情况,前震智能识别系统和会商技术系统应用情况,人工智能辅助自动编目系统业务化,人工智能辅助非天然地震自动速报系统试点应用情况等方面做了汇报。与会领导专家还就地震人工智能应用和研发进行了热烈讨论。

阴朝民同志充分肯定了预测所等单位在防震减灾领域人工智能发展顶层设计、地震人工智能研究和监测预报领域应用等方面的工作。阴朝民同志强调,地震监测预测预警业务现代化发展迎来了人工智能时代,相关单位及领导要密切关注人工智能技术发展,研究推动地震人工智能关键技术基础研究和应用实验,坚持开放合作与自主研发并重,从成熟业务领域、从业务系统局部功能开始突破,有计划、分阶段推进地震人工智能技术实用化、业务化,支撑新时代防震减灾事业现代化建设。

wps1.png