国家科技基础资源调查专项“我国大地震基础资料整编及《中国大地震科学志》编研”项目实施方案论证会顺利召开

2024年5月7日,由地震预测研究所(以下简称预测所)牵头的国家科技基础资源调查专项“我国大地震基础资料整编及《中国大地震科学志》编研”项目(以下简称项目)实施方案论证会在北京召开。项目指导专家组张培震院士、杜修力院士、倪四道院士、王贵玲研究员、车时研究员、孙柏涛研究员、李海兵研究员、周斌研究员以及项目骨干参加会议。中国地震局科技与国际合作司齐诚副司长、周龙泉处长,国家科技基础条件平台中心李笑寒业务主管,预测所邵志刚所长、李营副所长等出席会议。

邵志刚所长致欢迎辞并转达中国地震局党组书记王昆同志对指导专家的感谢。齐诚副司长从项目的系统性、权威性和开放性三个方面提出了工作建议。李笑寒业务主管对项目组织、实施和过程管理提出了具体要求。

图片我1.png

论证专家组由中山大学张培震院士担任组长。项目负责人张永仙研究员及课题负责人蒋长胜研究员、蒋海昆研究员、高杰正高级工程师、孟国杰研究员等分别做了实施方案汇报。经过专家组热烈讨论,认为该项目以国家重大需求为牵引开展研究,实施方案具有科学性、系统性和完整性,技术路线科学明晰具有很强的可操作性,一致同意通过论证。

本次会议的召开标志着“我国大地震基础资料整编及《中国大地震科学志》编研”项目进入加速实施阶段,相关规范编研和数据收集整理工作同步开启,为地震科学志书编撰奠定坚实基础。

撰稿:琚长辉
审核:张永仙、王龙