中国工程物理研究院吴强院士到预测所开展学术及工作交流

4月27日,中国工程物理研究院流体物理研究所所长吴强院士一行到预测所就双方共建的高压物理与地震科技联合实验室和合作培养高层次人才等工作进行交流。预测所宋彦云书记、邵志刚所长、李营副所长、陈涛副所长及科研管理、人力资源等部门负责人参加会。会议由李营副所长主持。

双方听取了高压物理与地震科技联合实验室运行情况工作报告,并围绕加强高压科学的理论和实验能力建设,地震孕育发生过程中的前兆机理等进行了研讨。吴强院士表示,地震孕育过程和成因机制研究具有重要意义,高压物理研究方法、手段在地震领域具有应用前景,通过联合实验室平台可以基于双方的科研优势开展交叉研究,努力在地震科学的源头问题上取得突破。宋彦云书记表示双方长期合作,在地震机理和前兆机制研究方面有着良好的合作基础,今后可以更加发挥联合实验室优势,攻关地震难题、加强高层次人才培养。邵志刚所长表示双方单位都是面向国家重大需求的科技支撑单位,在科学研究和人才培养方面有着巨大的合作潜力,希望双方今后进一步加强实质性交流。

最后,双方共同表示,以联合实验室为纽带和平台,面对国家防震减灾事业和国防安全要求等问题,加深合作,加强交流,合作开展科研工作和高层次人才培养。

撰稿:刘 雷

审核:王 龙