“人工智能地震综合预测和应用示范”项目在四川开展推广及部署

近日,国家重点研发计划“基于大数据和人工智能的地震监测预测技术研究”项目组开展了新一轮的示范应用推广及部署。

6月17日上午,项目课题五“人工智能地震综合预测和应用示范”示范应用推广活动在四川省地震局成都中心站开展。此次部署是一次重要的推广应用工作,也标志着人工智能AI预测项目的推广应用进入更深的层次,对于提升区域人工智能地震预测的准确性和时效性具有重要意义。

在部署会上,专题负责人张致伟副台长及课题技术骨干详细汇报了示范应用的工作进展,课题负责人孟令媛研究员对下一步工作进行了安排,项目负责人张晓东研究员对部署方案提出了优化要求,强调在地震活动参数分析计算和前兆资料分析的基础上,选择可靠的前兆观测作为模型输入,以确保预测结果的可靠性。

图1 成都中心站示范应用推广

当日下午,张晓东研究员、课题负责人孟令媛等一行前往成都概率矩阵科技有限公司,对示范应用软件的产出情况进行调研,针对软件存在的参数输入接口不够完善、前兆数据清洗处理等环节,提出了改进意见和建议。课题五负责人孟令媛研究员对下一步的工作措施提出了明确要求。

图2 项目相关成员进行软件调研

同一时间,课题四“地壳介质参数及其变化自动提取技术研发”骨干成员于6月17日至18日前往四川省地震台,顺利完成了实时地震数据处理及成像软件的部署工作。该软件集成上游三个专题的软件,并构建了可视化平台。该平台能够实时处理地震观测波形,并进行剪切波分裂结构计算、噪声尾波介质时变结构成像、体波走时双差时变结构成像等多项功能。部署过程中,长安大学罗松副教授带领技术骨干实现了软件的集成和安装。目前,该软件已经成功接入四川省地震台速报台站的实时流数据,并在川滇交界安宁河区域开始测试监测运行。张晓东研究员实地调研并提出了实时跟进软件运行情况的要求,以确保软件能够持续稳定地运行。

图3 四川地震台软件部署

撰稿:罗 钧